cc国际网投吧
计量知识  
强制检定 民生计量 计量监督 权威发布 计量专家库 计量知识 计量仪器推荐
推荐信息  
最新信息  
点击排行  
计量知识 您的位置:网站首页 > 计量知识 > 民生计量
强制检定水表的规定说明
发布时间:2019-04-21   阅读:
水表是用水贸易结算的计量仪表,属强制检定计量器具。根据《计量法》规定,县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企事业单位使用的最高计量标准器具,用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强检目录的工作计量器具,实行强制检定。   

 国家技术监督局于1991年颁布的《强制检定的工作计量器具实施检定的有关规定》(试行)文件中,对水表的强检规定如下:  

  (1)对民用的小口径水表实行安装前首次检定、到期轮换(口径15—25mm的为6年40~50mm的为4年);  

  (2)对工业用水表和总表类实行首次检定,检定周期2年; 

  (3)远传式水表、高压水表检定周期为1年;

  (4)热水表检定周期为2年。 

  说明:1.目前水表检定的主要技术依据为JJGl62—1985《水表及其试验装置》(水表部分)和JG258-1988《水平螺翼式水表》,由于规程颁布较早(1985年),与现行水表国家标准(GB/T778-1996)在个别项目和参数上不一致。

  2.预付费类的智能水表暂无国家计量检定规程,  目前参考基表的检定规程或按地方计量检定规 程检定。  

  3.目前我国没有明确水表使用的淘汰年限,水表后续检定合格后的检定周期尚未确定,实际操作中各地规定不一致。 例如滴水计数水表、可拆卸螺翼式水表都需加强标准。

  法制计量部门或由其授权的计量检定机构对计量器具进行检定是保证它们的量值经常处于准确可靠的手段,而根据检定结果出具检定合格印证,则是对被检计量器具计量性能是否合格的最终体现。它不仅是计量器具可靠的标志,而且是计量器具投入使用的凭证,是调解、仲裁、审理、判决计量纠纷的法律依据。因此,计量检定合格印证是具有权威性和法制性的一种标志和证明。

主 办:cc国际网投吧_cc国际网投cc177.com_cc彩球国际网投网址   电 话:0752-2660862

 邮 箱:hz2660862@126.com

CopyRight 2016 http://www.hzjlw.org All Rights Reserved

版权所有:惠州计量网