cc国际网投吧
计量知识  
强制检定 民生计量 计量监督 权威发布 计量专家库 计量知识 计量仪器推荐
推荐信息  
最新信息  
点击排行  
计量知识 您的位置:网站首页 > 计量知识 > 计量知识
流量测量仪表的分类
发布时间:2019-04-21   阅读:
  工业上常用流量计种类很多,按其被测流体状态分类,有单相流和多相流。按其测量原理分类,大致可以分为下述几大类。

  (1)容积式流量计

  容积式流量计是出现最早的一种流量计,它是利用流体本身的动力推动仪表的部件转动,利用仪表中某一标准体积连续地对被侧介质进行称量,最后根据标准体积计量的次数,计算出流过流量计的介质的总容积。它主要用于累计流体的体积总量。这类仪表的测量精度很高,一般可以达到土0.5%左右,有的还要高一些,而流体的密度和粘度变化对精度影响不大.但是,由于流体内存在转动部件,要求介质纯净,不含机械杂质,以免使转子磨损或卡住,使测量精度降低或损坏仪表。属于容积式流量计的有椭圆齿轮流量计、腰轮流量计等。

  (2)差压流量计(节流式流量计)

  差压流量计是利用安装在管道中的节流装置(如孔板、喷嘴、文丘利管等),使流体流过时,产生局部收缩,在节流装置的前后形成静压差。该压差的大小与流过的流体的体积流量一一对应,利用压差计测出压差值,即间接地测出流量值.由于这类流量计的结构简单、价格便宜、使用方便,又有百分之几的精度,因此是应用最广泛的一种流量计。属于差压式流量计的有:节流式差压流里计和转子流量计。

  (3)速度式流量计

  速度式流量计是采用直接或间接测鱼流体平均速度的方法测量流体的流量.属于速度式流量计的有:靶式流量计、电磁流量计、蜗轮流量计、超声波流量计、漩涡式流量计及垫式流量计等。

  (4)质量式流量计

  质量式流量计是测量所经过的流体质量。目前,属于此类流量计的有惯性力式质量流量计(属于直接式的一种,还有所谓补偿式)、推导式质量流最计等。这种测定方式具有被测流体流量不受流体的沮度、压力、密度、粘度等变化的影响,是一种处于发展中的流量测定方式。

  (5)其他流量计

  除上述的几类流量计外,还有利用相关技术测量流量的相关流量计及激光多普勒流量计等。

来源:金赢网

主 办:cc国际网投吧_cc国际网投cc177.com_cc彩球国际网投网址   电 话:0752-2660862

 邮 箱:hz2660862@126.com

CopyRight 2016 http://www.hzjlw.org All Rights Reserved

版权所有:惠州计量网